→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Цинк
Термин

Цинк

Раздел

Микроэлементы

Описание
Функции этого микроэлемента для организма человека многообразны. Цинк для нервов то же, что железо для крови. Цинк участвует в обмене нуклеиновых кислот и синтезе белков. Он влияет на основные жизненные процессы: кроветворение, размножение, рост и развитие организма, обмен углеводов, энергетический обмен. Цинковая мазь — изобретение древних египтян — используется и в наше время для лечения некоторых дерматозов.

Для отложения цинка в костях требуется витамин D3. Цинк имеет отношение и к обмену витамина А (при избытке витамина А концентрация цинка повышается), наибольшее количество обнаруживается в печени, в поджелудочной и щитовидной железах. Цинк является регулятором белково-углеводно-жирового обмена. Обмен самого цинка регулирует щитовидная железа.

Недостаток цинка приводит к нарушению обмена веществ, ослаблению иммунитета. Сниженное количество этого микроэлемента способствует развитию атеросклероза, цирроза печени и сердечно-сосудистых заболеваний. Дефицит цинка проявляется в задержке роста, ухудшении аппетита, искажении вкусовых ощущений. Одну из теорий возникновения сахарного диабета также связывают с недостатком цинка в организме.

Избыток цинка вреден для организма. Антагонисты цинка — кальций и кадмий. Цинковая посуда, которая используется для приготовления пищи, может быть причиной отравления. В общем, при избытке цинка наблюдается глубокое угнетение нервной системы. Появляется рвота, чувство томления в ногах, сильное дрожание во всем теле, стреляющая боль в области сердца, сокращения и судороги отдельных мускулов, слабость в желудке, жжение вдоль всего позвоночника.

Замедление роста и половой инфантилизм, вызываемые недостатком цинка, были изучены и описаны еще в Древнем Египте и Иране и наблюдались у лиц обоего пола. Причины, вызывающие недостаточность цинка: длительные кровопотери, лихорадочные состояния, алкоголизм, большое количество цинка уходит с потом при физических нагрузках. Продукты питания животного происхождения — основной источник цинка.

Суточная потребность в цинке широко варьирует в зависимости от возраста, пола, физиологического состояния (беременность и роды), и составляет от 1,25 мкг до 5,45 мкг

Смотрите также: http://www.ozdorovis.ru/readarticle.php?article_id=66

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Восстановление структуры волос, облегчение расчесывания и укла...
670 руб.
­­­­­
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Снижает повышенную жировую секрецию, обладает противогрибковым...
285 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Аллен КаррАллен Карр  Малахов +Малахов +  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые