→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Цинк
Термин

Цинк

Раздел

Микроэлементы

Описание
Функции этого микроэлемента для организма человека многообразны. Цинк для нервов то же, что железо для крови. Цинк участвует в обмене нуклеиновых кислот и синтезе белков. Он влияет на основные жизненные процессы: кроветворение, размножение, рост и развитие организма, обмен углеводов, энергетический обмен. Цинковая мазь — изобретение древних египтян — используется и в наше время для лечения некоторых дерматозов.

Для отложения цинка в костях требуется витамин D3. Цинк имеет отношение и к обмену витамина А (при избытке витамина А концентрация цинка повышается), наибольшее количество обнаруживается в печени, в поджелудочной и щитовидной железах. Цинк является регулятором белково-углеводно-жирового обмена. Обмен самого цинка регулирует щитовидная железа.

Недостаток цинка приводит к нарушению обмена веществ, ослаблению иммунитета. Сниженное количество этого микроэлемента способствует развитию атеросклероза, цирроза печени и сердечно-сосудистых заболеваний. Дефицит цинка проявляется в задержке роста, ухудшении аппетита, искажении вкусовых ощущений. Одну из теорий возникновения сахарного диабета также связывают с недостатком цинка в организме.

Избыток цинка вреден для организма. Антагонисты цинка — кальций и кадмий. Цинковая посуда, которая используется для приготовления пищи, может быть причиной отравления. В общем, при избытке цинка наблюдается глубокое угнетение нервной системы. Появляется рвота, чувство томления в ногах, сильное дрожание во всем теле, стреляющая боль в области сердца, сокращения и судороги отдельных мускулов, слабость в желудке, жжение вдоль всего позвоночника.

Замедление роста и половой инфантилизм, вызываемые недостатком цинка, были изучены и описаны еще в Древнем Египте и Иране и наблюдались у лиц обоего пола. Причины, вызывающие недостаточность цинка: длительные кровопотери, лихорадочные состояния, алкоголизм, большое количество цинка уходит с потом при физических нагрузках. Продукты питания животного происхождения — основной источник цинка.

Суточная потребность в цинке широко варьирует в зависимости от возраста, пола, физиологического состояния (беременность и роды), и составляет от 1,25 мкг до 5,45 мкг

Смотрите также: http://www.ozdorovis.ru/readarticle.php?article_id=66

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
С янтарной кислотой рекомендован для уставшей кожи.
715 руб.
­­­­­
­­­­­
Роскошный крем с тонким притягательным ароматом с инновационны...
745 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря своей тающей текстуре крем моментально впитывается, ...
225 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Георгий СытинГеоргий Сытин  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые