→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Селен
Термин

Селен

Раздел

Микроэлементы

Описание
До 60-х годов селен рассматривался как токсический, и только в 1957 г. его признали необходимым для живого организма микроэлементом. Как антиоксидант, селен защищает клетки и ткани от угрозы поражения их свободными радикалами. Он регулирует проницаемость клеточных мембран, предотвращает миопатии желудка, фиброзную дегенерацию поджелудочной железы. Регулярное применение положительно влияет на работоспособность организма, настроение, улучшаются показатели крови, нормализуется давление.

Селен поддерживает функционирование иммунной системы и нейтрализует некоторые ядовитые вещества, такие, как кадмий, ртуть и мышьяк, которые можно по неосторожности принять внутрь или вдохнуть. Хотя полностью его лечебные свойства пока неизвестны, необходимый уровень селена может помочь победить артрит, противостоять сердечным заболеваниям. Селен используется для лечения различных аллергических состояний. Селен активно используется в предотвращении раковых заболеваний. Повышенное потребление селена (0,2 г в день) способствует снижению опасности раковых заболеваний на 46-70%.

Улучшает всасывание селена и задерживает его выделение из организма витамин Вг

Антагонистами селена являются свинец и ртуть.

Недостаток селена, вызывает депрессию, тревогу, усталость. Селен в малых количествах находится практически во всех тканях, кроме жировой. В крайне высоких дозах селен может оказаться токсичным, вызывая выпадение волос, проблемы с ногтями, ускоренное разрушение зубов и опухание пальцев рук.

Цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы, постное мясо и морепродукты — наиболее распространенные источники селена.

Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей. Суточная норма 55-70 мкг.

Смотрите также: http://www.ozdorovis.ru/readarticle.php?article_id=68

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Снижает повышенную жировую секре...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Губительно действует на грибок, в...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые