→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Селен
Термин

Селен

Раздел

Микроэлементы

Описание
До 60-х годов селен рассматривался как токсический, и только в 1957 г. его признали необходимым для живого организма микроэлементом. Как антиоксидант, селен защищает клетки и ткани от угрозы поражения их свободными радикалами. Он регулирует проницаемость клеточных мембран, предотвращает миопатии желудка, фиброзную дегенерацию поджелудочной железы. Регулярное применение положительно влияет на работоспособность организма, настроение, улучшаются показатели крови, нормализуется давление.

Селен поддерживает функционирование иммунной системы и нейтрализует некоторые ядовитые вещества, такие, как кадмий, ртуть и мышьяк, которые можно по неосторожности принять внутрь или вдохнуть. Хотя полностью его лечебные свойства пока неизвестны, необходимый уровень селена может помочь победить артрит, противостоять сердечным заболеваниям. Селен используется для лечения различных аллергических состояний. Селен активно используется в предотвращении раковых заболеваний. Повышенное потребление селена (0,2 г в день) способствует снижению опасности раковых заболеваний на 46-70%.

Улучшает всасывание селена и задерживает его выделение из организма витамин Вг

Антагонистами селена являются свинец и ртуть.

Недостаток селена, вызывает депрессию, тревогу, усталость. Селен в малых количествах находится практически во всех тканях, кроме жировой. В крайне высоких дозах селен может оказаться токсичным, вызывая выпадение волос, проблемы с ногтями, ускоренное разрушение зубов и опухание пальцев рук.

Цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы, постное мясо и морепродукты — наиболее распространенные источники селена.

Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей. Суточная норма 55-70 мкг.

Смотрите также: http://www.ozdorovis.ru/readarticle.php?article_id=68

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Варикозное расширение вен тромбофлебит, трофические язвы, артр...
455 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимулирует рост новых волос, прида...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплексом ухаживает за кожей лица в ...
720 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Николай АмосовНиколай Амосов  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые