До 60-х годов селен рассматривался как токсический, и только в 1957 г. его признали необходимым для живого организма микроэлементом. Как антиоксидант, селен защищает клетки и ткани от угрозы поражения их свободными радикалами. Он регулирует проницаемость клеточных мембран, предотвращает миопатии желудка, фиброзную дегенерацию поджелудочной железы. Регулярное применение положительно влияет на работоспособность организма, настроение, улучшаются показатели крови, нормализуется давление. Селен поддерживает функционирование иммунной системы и нейтрализует некоторые ядовитые вещества, такие, как кадмий, ртуть и мышьяк, которые можно по неосторожности принять внутрь или вдохнуть. Хотя полностью его лечебные свойства пока неизвестны, необходимый уровень селена может помочь победить артрит, противостоять сердечным заболеваниям. Селен используется для лечения различных аллергических состояний. Селен активно используется в предотвращении раковых заболеваний. Повышенное потребление селена (0,2 г в день) способствует снижению опасности раковых заболеваний на 46-70%. Улучшает всасывание селена и задерживает его выделение из организма витамин Вг Антагонистами селена являются свинец и ртуть. Недостаток селена, вызывает депрессию, тревогу, усталость. Селен в малых количествах находится практически во всех тканях, кроме жировой. В крайне высоких дозах селен может оказаться токсичным, вызывая выпадение волос, проблемы с ногтями, ускоренное разрушение зубов и опухание пальцев рук. Цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы, постное мясо и морепродукты — наиболее распространенные источники селена. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей. Суточная норма 55-70 мкг. Смотрите также: http://www.ozdorovis.ru/readarticle.php?article_id=68 |