→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Марганец
Термин

Марганец

Раздел

Микроэлементы

Описание
Марганец содержится во всех тканях, но в основном концентрируется в печени. Несмотря на то что мы нуждаемся в небольшом количестве этого элемента, он жизненно необходим организму для правильного формирования и поддержания в здоровом состоянии костей, хрящей и соединительных тканей. Марганец участвует в синтезе белков и генетического материала и помогает вырабатывать энергию из пищи. Кроме того, этот минерал действует как антиоксидант и способствует нормальной свертываемости крови.

Марганец стимулирует синтез холестерина и жирных кислот. Его недостаток может нанести существенный вред психическому здоровью и обмену веществ. Марганец называют «минералом материнской любви». Бывают случаи, когда женщина после рождения ребенка не испытывает к нему материнских чувств, но прежде чем считать ее бесчувственной, нужно выяснить, не страдает ли она от недостатка марганца. Дефицит может отразиться и на ребенке — в будущем у него есть риск заболеть диабетом.

Этот минерал отвечает за нормальное усвоение комплекса витаминов группы В, а также за передачу нервных импульсов мышцам.

Его недостаток проявляется в слабости и быстрой утомляемости мышц. Дефицит марганца существенно влияет на обмен глюкозы в организме.

Основным источником поступления микроэлемента в организм являются пищевые продукты растительного происхождения. Марганец находится в коричневом рисе, орехах, семечках, пшеничных отрубях, проростках пшеницы, горохе, ананасах, клубнике. Особенно богат марганцем чай.

Излишнее потребление марганца не считается токсичным, а дефицит марганца встречается редко.

Суточная потребность в марганце составляет 4-8 мг.

Смотрите также: http://www.ozdorovis.ru/readarticle.php?article_id=63

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Многофункциональный высокоэффек...
256 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем чистит сосуды и декальциниру...
470 руб.
­­­­­
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание,...
567 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые