→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Кобальт
Термин

Кобальт

Раздел

Микроэлементы

Описание
Кобальт улучшает использование железа для синтеза гемоглобина. Он необходим для образования витамина В12 и входит в состав и способствует лучшему усвоению организмом витаминов А, Е и С.

Кобальт угнетает деятельность ряда патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте, увеличивает синтез мышечных белков, повышает активность крови, стимулирует белковый обмен. В организме кобальт концентрируется в печени и мышцах, способствует накоплению витамина В5.

При недостатке кобальта понижается усвоение кальция и фосфора, развивается анемия, задерживается рост.

При избытке кобальта в организме развивается отравление, а также могут возникать тромбозы и сердечные приступы.

Кобальт в больших количествах стимулирует рост щитовидной железы, в результате чего увеличивается число красных кровяных телец и может развиться болезнь — полицитемия.

В организм он поступает с такими продуктами, как печень, почки, молоко, устрицы, моллюски или морские водоросли.

Суточная потребность в этом элементе около 0,3-2,5 мкг.

Смотрите также: http://www.ozdorovis.ru/readarticle.php?article_id=67

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Интенсивно увлажняют сухую кожу головы и препятствуют выпадени...
536 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает противовоспалительное, противомикробное, антигипокси...
410 руб.
­­­­­
­­­­­
Губительно действует на грибок, вызывающий перхоть…
300 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Малахов +Малахов +  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые