→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Железо
Термин

Железо

Раздел

Микроэлементы

Описание
Железо принадлежит к жизненно важным микроэлементам. Оно входит в состав гемоглобина - белка, участвующего в процессах связывания и переноса кислорода к тканям, стимулирует функцию кроветворных органов. Оно также входит в состав миоглобина — белка, обеспечивающего дополнительное топливо для мышц во время сильного физического напряжения. Железо находится в сыворотке — как трансферрин, в плаценте — как утероферрин, в молоке как лактоферрин и в печени — как ферритин и гемосидерин.

При недостатке железа нарушается образование эритроцитов, наступает анемия. Это заболевание характеризуется слабостью, быстрой утомляемостью, головокружением, отдышкой, кожа и слизистые имеют бледный оттенок, снижается способность к концентрации внимания и наблюдается учащенное сердцебиение. Поскольку железо укрепляет иммунную систему организма, дефицит его может усилить восприимчивость человека к инфекции.

Потребность в железе повышается при увеличении в рационе уровня кальция и серы. Кофе, чай, продукты из сои препятствуют усвоению железа.

В больших дозах железо токсично и может приводить к дефициту меди, хрома, кальция, цинка и избытку кобальта. К симптомам отравления железом относятся: диарея, рвота, головная боль, головокружение, усталость, желудочные спазмы и слабый пульс.

Суточная норма для взрослых — 10 мг, для беременных женщин — 30 мг.

Смотрите также: http://www.ozdorovis.ru/readarticle.php?article_id=64

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Бережно очищает волосы без утяжеления, нормализует работу саль...
418 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря богатому комплексу активных ингредиентов крема воспо...
670 руб.
­­­­­
­­­­­
Гель-контур коллагеновый для кожи вокруг глаз От отеков и ...
695 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые