→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Железо
Термин

Железо

Раздел

Микроэлементы

Описание
Железо принадлежит к жизненно важным микроэлементам. Оно входит в состав гемоглобина - белка, участвующего в процессах связывания и переноса кислорода к тканям, стимулирует функцию кроветворных органов. Оно также входит в состав миоглобина — белка, обеспечивающего дополнительное топливо для мышц во время сильного физического напряжения. Железо находится в сыворотке — как трансферрин, в плаценте — как утероферрин, в молоке как лактоферрин и в печени — как ферритин и гемосидерин.

При недостатке железа нарушается образование эритроцитов, наступает анемия. Это заболевание характеризуется слабостью, быстрой утомляемостью, головокружением, отдышкой, кожа и слизистые имеют бледный оттенок, снижается способность к концентрации внимания и наблюдается учащенное сердцебиение. Поскольку железо укрепляет иммунную систему организма, дефицит его может усилить восприимчивость человека к инфекции.

Потребность в железе повышается при увеличении в рационе уровня кальция и серы. Кофе, чай, продукты из сои препятствуют усвоению железа.

В больших дозах железо токсично и может приводить к дефициту меди, хрома, кальция, цинка и избытку кобальта. К симптомам отравления железом относятся: диарея, рвота, головная боль, головокружение, усталость, желудочные спазмы и слабый пульс.

Суточная норма для взрослых — 10 мг, для беременных женщин — 30 мг.

Смотрите также: http://www.ozdorovis.ru/readarticle.php?article_id=64

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Губительно действует на грибок, вызывающий перхоть…
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Защита от неблагоприятных факторов в холодное время года…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
C пептидным комплексом. Рекомендован для кожи с мимическими мо...
722 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Борис БолотовБорис Болотов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Лук острый закусочный

Состав:

  • 1кг репчатого лука
  • 200мл (190г) рафинированного подсолнечного масла
  • 2 ч ложки сахарной пудры
  • 0,5 ч ложки острого красного перца
  • 2 ч ложки молотой паприки
  • ~1 ст ложка 70%-го уксуса
  • 2 ст ложки соевого соуса

Приготовление:
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Поместить в эмалированную или стеклянную посуду.
Всыпать сахарную пудру и перемешать.
В сковороду насыпать оба вида перца и влить масло. Раскалить на сильном огне.
Раскаленное масло вылить на лук (будет сильное шипение) и сразу же перемешать.
Влить соевый соус и добавить уксус по вкусу.
Когда луковая масса остынет, уплотнить и убрать в холодильник на ночь.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые