→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Пирогов Н. И.
Термин

Пирогов Н. И.

Раздел

Деятели медицины

Описание
Николай Иванович Пирогов является одним из величайших отечественных хирургов, родоначальником военно-полевой хирургии в России.
Годы жизни: 1810-1881.

Он поступил на медицинский факультет Московского университета, когда ему было всего 12 лет. В дальнейшем он продолжил свое образование заграницей и уже в 1829 г. удостоен золотой медали Дерптского университета за оригинальное исследование в клинике профессора И. Ф. Мойера, посвященное проблеме "Что нужно иметь в виду при перевязке больших артерий во время операций?"

Имя Н. И. Пирогова, в первую очередь, связано с развитием в России военно-полевой медицины как науки. Во время Крымской военной кампании (1854-1855) Н. И. Пирогов принимал непосредственное участие в театре военных действий.

Ему принадлежит идея привлечения женщин в качестве "сестер милосердия" для ухода за ранеными, что впоследствии дало толчок к организации Красного Креста в мировом масштабе.
Именно Н. И. Пирогову принадлежит знаменитое высказывание: "Война есть травматическая эпидемия". Он активно выступал за отделение "чистой" хирургии от "гнойной", во избежание распространения инфекции в условиях полевого госпиталя.

Н. И. Пирогов внес ряд новаторств в хирургическую практику своего времени. Так, он одним из первых выступил с предложением проведения пластических операций, а в 1847 г. самостоятельно выполнил первую в России операцию по удалению молочной железы под эфирным наркозом.

Н. И. Пирогов имел огромный авторитет за рубежом. В качестве консультанта он был приглашен для осмотра германского канцлера О. Бисмарка.

В настоящее время имя Н. И. Пирогова носит 2-й Московский медицинский институт.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Губительно действует на грибок, в...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Концентрированный состав гиалуро...
235 руб.
­­­­­
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание,...
504 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые