→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Пирогов Н. И.
Термин

Пирогов Н. И.

Раздел

Деятели медицины

Описание
Николай Иванович Пирогов является одним из величайших отечественных хирургов, родоначальником военно-полевой хирургии в России.
Годы жизни: 1810-1881.

Он поступил на медицинский факультет Московского университета, когда ему было всего 12 лет. В дальнейшем он продолжил свое образование заграницей и уже в 1829 г. удостоен золотой медали Дерптского университета за оригинальное исследование в клинике профессора И. Ф. Мойера, посвященное проблеме "Что нужно иметь в виду при перевязке больших артерий во время операций?"

Имя Н. И. Пирогова, в первую очередь, связано с развитием в России военно-полевой медицины как науки. Во время Крымской военной кампании (1854-1855) Н. И. Пирогов принимал непосредственное участие в театре военных действий.

Ему принадлежит идея привлечения женщин в качестве "сестер милосердия" для ухода за ранеными, что впоследствии дало толчок к организации Красного Креста в мировом масштабе.
Именно Н. И. Пирогову принадлежит знаменитое высказывание: "Война есть травматическая эпидемия". Он активно выступал за отделение "чистой" хирургии от "гнойной", во избежание распространения инфекции в условиях полевого госпиталя.

Н. И. Пирогов внес ряд новаторств в хирургическую практику своего времени. Так, он одним из первых выступил с предложением проведения пластических операций, а в 1847 г. самостоятельно выполнил первую в России операцию по удалению молочной железы под эфирным наркозом.

Н. И. Пирогов имел огромный авторитет за рубежом. В качестве консультанта он был приглашен для осмотра германского канцлера О. Бисмарка.

В настоящее время имя Н. И. Пирогова носит 2-й Московский медицинский институт.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание,...
504 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулируе...
300 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Малахов +Малахов +  Аллен КаррАллен Карр  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые